Памятка о пожарной безопасности в ТРЦ «Донецк Сити»
30 Марта 2018

⚠ Памятка о пожарной безопасности в ТРЦ «Донецк Сити» 

Торгово-развлекательный центр «Донецк Сити» введен в эксплуатацию в 2006г. (первая очередь) и 2010г. (вторая очередь), и был построен в соответствии с современными нормами пожарной безопасности. 

Общая площадь ТРЦ «Донецк Сити» составляет 115 тыс. квадратных метров (в том числе здание Бизнес-Центра). Ежедневно ТРЦ «Донецк Сити» посещает от 6 до 8 тыс. человек (данные 2018г.) 

К зданию обеспечен свободный подъезд пожарных машин. 
По периметру здания размещено 5 пожарных гидрантов, находящихся в рабочем состоянии. 

Здание ТРЦ разделено на противопожарные отсеки, отделяемые между собой противопожарными перекрытиями, стенами, дверями соответствующей степени огнестойкости. Т.е. если в определенном отсеке возникает пожар, то он не перекидывается на другие отсеки. 

ТРЦ "Донецк Сити" оснащен современными системами противопожарной защиты, которые находятся в рабочем состоянии и своевременно обслуживаются специализированной компанией, имеющей многолетний опыт обслуживания подобных объектов, а именно: 

1. Автоматическая пожарная сигнализация; 
2. Системы автоматического водяного пожаротушения (спринклерная, дренчерная); 
3. Система внутреннего противопожарного водоснабжения (365 пожарных кранов); 
4. Автоматические системы противодымной защиты (дымоудаления из помещений, нагнетания свежего воздуха в лестничные клетки и лифтовые шахты и холлы, т.е. незадымляемые зоны); 
5. Автоматическая система речевого оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей. 
6. Автоматическая система разблокировки дверей на путях эвакуации. 
На всей территории ТРЦ, включая магазины, размещены планы эвакуации. 

Все помещения ТРЦ оборудованы дымовыми датчиками, которые при возникновении малейшего задымления автоматически запускают все системы противопожарной защиты. 

Здание ТРЦ в соответствии с действующими нормами обеспечено первичными средствами пожаротушения в количестве 397 огнетушителей, территориально разнесенных по всему зданию. 

В здании оборудована система указателей направления движения эвакуации, которая работает при отключении напряжения и поможет сориентироваться людям при эвакуации. 

Помимо трёх основных выходов для посетителей из комплекса, ТРЦ "Донецк Сити" имеет эвакуационные выходы, чтобы люди могли в кратчайшее время безопасно покинуть здание по эвакуационным лестницам. 

Приоритетом для администрации является профилактика, предупреждение пожаров. С этой целью организован соответствующий противопожарный режим и круглосуточное дежурство персонала на пожарном посту. 

Диспетчерская служба и служба безопасности ТРЦ «Донецк Сити» ежедневно проходит инструктаж по правилам поведения в случае возникновения пожара и при других чрезвычайных ситуациях. 

Ежедневно службами торгового центра проводятся обходы территории ТРЦ: проверяются эвакуационные выходы, пути эвакуации, места общего пользования, технические помещения на предмет соответствия противопожарным нормам. 

Каждые полгода в ТРЦ проходят плановые учения по эвакуации с участием сотрудников арендаторов и посетителей ТРЦ. В ходе мероприятия отрабатываются правила поведения в чрезвычайной ситуации. Их цель — повысить морально-волевые качества персонала и гостей торгового центра, ознакомить с правилами эвакуации при пожаре в условиях, приближенных к реальности. 
Крайние пожарные учения с полной отработкой эвакуации были проведены в ТРЦ «Донецк Сити» 5 февраля 2018г. Ссылка (с видеозаписью) с сайта МЧС ДНР о проведении проверки в ТРЦ «Донецк Сити» http://dnmchs.ru/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0.. 

⚠ Что происходит в случае возникновения возгорания в ТРЦ: 
1. Срабатывают пожарные датчики 
2. Включается голосовое оповещение по всему ТРЦ 
3. Останавливается вентиляционная система, включается система дымоудаления 
4. Останавливаются эскалаторы 
5. Лифты опускаются на первый этаж, открываются двери, при этом блокируется дальнейшая работа лифта 
6. Включаются световые указатели, направляющие к эвакуационным выходам. 
7. Путем магнитной разблокировки происходит автоматизированное открытие всех дверей эвакуационных выходов 
8. Киносеансы автоматически прерываются звуковым оповещением, включается свет в кинозале 

⚠ Как вести себя при эвакуации в ТРЦ: 
- сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике 
- выполняйте указания персонала ТРЦ 
- следуйте к эвакуационным выходам, ориентируясь на указатели 

ТРЦ "Донецк Сити" выражает свои соболезнования семьям погибших в г.Кемерово.
ТРЦ «Донецк-Сити»
8 062 206 61 00, info@doncity.com.ua
Карта проезда |
Кинотеатр «Фунтура Синема»
099 670 86 78
funtura-cinema.ru